從東京搭新幹線只要一小時即達的輕井澤是東京人的度假勝地,來到風景如此優美的地方休憩,蠻多人會選擇住在林間的小木屋裡,充分享受大自然的氣息,而位在輕井澤車站南口旁的「輕井澤王子大飯店」(Karuizawa Prince Hotel),就提供了非常非常多的小木屋來滿足旅人想要充分放鬆的度假需求。
「輕井澤王子大飯店」屬西武集團,該集團在輕井澤擁有大量的土地,所以從輕井澤車站南口出來第一眼看到的就有「輕井澤王子購物廣場」(Karuizawa Prince Shopping Plaza)、「輕井澤王子大飯店」的東館和西館以及高爾夫球場;一路繼續往南還有「輕井澤皇家王子大飯店」(The Prince Karuizawa)、「輕井澤72高爾夫球場」東西南北、以及「輕井澤淺間王子大飯店」(Karuizawa Asama Prince Hotel):
而其中最方便的就是離輕井澤車站南口頗近的「輕井澤王子大飯店」,這飯店又分東館跟西館,東館在地利上較西館方便,離車站跟滑雪場都較近,而跟輕井澤王子購物廣場的距離則因廣場有分東西兩邊,所以東館到東側、西館到西側都頗近。至於「輕井澤皇家王子大飯店」則屬高級度假飯店,適合口袋深的旅人:
(圖片來源:http://www.princehotels.co.jp/the_prince_karuizawa/)
東館跟西館基本上都有飯店型的房間也有小木屋,西館雖然交通上不如東館便利,但在餐廳及房型上的選擇較東館來得多,甚至還有可容納八人的小木屋(Prince Cottage F),裡面除了中央有個共用客廳另有四間雙人套房,很適合大家族一起出遊,不過由於愛玩媽只住過東館的小木屋,所以本文只介紹東館,文章裡會同時看到夏天及冬天的照片,因為愛玩媽在這兩個季節都去了輕井澤一次,第一次是2011年的夏天,有神奇哥的外公外婆同行;第二次則是2014年1月,只有我跟神奇哥母子倆。
東館離輕井澤車站南口約750m,走路約10分鐘,飯店也提供免費接駁巴士(Pickup Bus)從車站南口到東館、西館及皇家王子飯店,免費接駁車第一站就是東館,約5分鐘,抵達西館則需15分鐘,不過如遇周末假日,會有加班車從車站直接開往西館。
往接駁巴士候車處的走法是;出了車站南口:
戶外有一個電梯可以下到地面:
出電梯左轉過個小馬路:
左手邊就是等各種接駁車的地方:
接駁巴士長這樣:
接駁巴士路線圖如下;藍色路線是每日運行、紅色路線則只有週末假日才有班次:
(來源: 飯店官網 http://www.princehotels.co.jp/karuizawa/pickup_bus/)
接駁巴士從7:40開始,每小時約2~3班次,時刻表如下:
2011年8月25~28日;我們一家三口第一次跟神奇哥的外公外婆一起自助旅行,四大一小同住小木屋裡,再愜意也不過了:
抵達東館下車時,初來乍到的旅人可能都會有點小錯愕,因為東西館的外觀都非常低調,建築主體看來只有一層樓高往兩旁綿延,除了綠草植栽無任何多餘裝飾:
其概念很簡單;因為在輕井澤,大自然才是主角。有時都市裡五星級飯店的氣派大廳會讓我們覺得尊貴,但此時的樸實無華卻讓我們不知覺間放鬆,漸漸忘卻旅途奔波的辛苦,開始感受到假期就此展開~
東館的小木屋有四種;Prince Cottage A/ B/ C以及Dog Cottage,每種隔間不大一樣,但一律都有四張單人床:
A型: 47.4 m2: B型: 54.1 m2:
C型: 47.4 m2:
(來源:http://www.princehotels.co.jp/karuizawa-east)
其中最特別的一區是給帶寵物狗來度假的家庭使用的,裡面還有狗狗專用澡間呢!Dog Cottage: 54.1 m2:
我們住的是A型的小木屋,屋號576:
A型木屋的背面長這樣:
左右兩邊就是兩個房間,中間屋簷較低凸出的部分則是客廳,上圖裡的應該是572號木屋,我們的576號就再往上兩間,隱約看得到呢~ 換句話說,我們木屋旁就是滑雪道,看看下面兩張照片裡的滑雪道,真是季節不同風景也隨之一變,能在不同季節造訪相同景點,對旅人來說,是一種至高幸福:
A型木屋一進門,左手邊有洗臉台及飲料吧,右邊則是浴室及廁所,直走到底就是客廳:
客廳長這樣:
我們三代五口在此客廳度過許多美好時光:
房間原本的樣子:
床跟床邊櫃都很好移動,所以我們一家三口的房間就自力變成這樣:
碗櫃裡一應具全,除了筷子,聰明的外婆除了從台灣帶泡麵來當宵夜,還自備免洗筷:
(只是倫家比較想吃日本的泡麵啊)
利用飯店準備的抹茶包及茶碗組,再配上我們騎腳踏車去舊輕井澤商店街買回來的年輪蛋糕,”自家客廳”下午茶開始:
除了下午茶,我們還在客廳享用了第一頓晚餐;在輕井澤車站買的,當地最有名的鐵路便當「峠の釜めし」:
便當內容以山產為主,新鮮食材以淡醬油跟味醂調味,連白米飯都有淋上醬汁,微鹹微甜吃來頗清爽,雖然是冷便當,我們還是吃得津津有味,一個日幣900,值得買來一嚐。
那個釜是真的陶器,聰明的外公想到這麼保溫的容器還附蓋子,拿來泡泡麵最讚了,最便宜的肉燥麵一放進釜裡,登時外觀味道升級好幾倍,就因為這樣,我們還把一個空釜洗乾淨,扛回台灣貢在櫃裡,直到現在沒動用過:
車站閘口裡外都有販賣這便當,一般營業時間是7:00~19:00,不過數量有限售完為止:
另外我們也享用了無數的當季甜美水果:
上面這一堆是跟飯店人員請教後,先搭接駁車到車站南口後開始走路,先穿越車站到北口後左轉,單程花15分鐘走1.1km到附近最大的超市:「マツヤ」(MATSUYA)扛回來的戰利品:
(來源: google map)
到日本非吃不可的水果除了春季的櫻桃與草莓,夏季就該是水蜜桃了,當時夏末一顆約日幣五百,個頭大且香甜多汁,接下來的每一天,我們只要看到水蜜桃就買,吃得好過癮:
我們的住宿有附早餐,可以選擇到地下的「和食堂 信濃」吃定食,或是到跟小木屋隔著滑雪道相對的「Porto」餐廳享用吃到飽:
我們試過一次「和食堂 信濃」的定食,覺得不夠飽足,還是比較推薦吃到飽的「Porto」,菜色不算多,不過咖哩飯跟吻仔魚伴粥都好吃且營養:
看過網友的遊記,似乎西館的早餐要比東館來得豐盛些,這應該也是為了彌補交通上較為不便的弱點吧?
小木屋的價格從官網上來看,在七八月時,四人一棟含早餐每晚的總價大約日幣八萬到十萬元左右,東西館的價格幾乎都相同。小木屋算是比較奢侈的住宿體驗,我們當年入住時,愛玩媽的自助經驗跟日文程度都還很生嫩,透過台灣的旅行社代訂似乎價錢更高,如果是現在的我可能會糾結良久不知該不該入住小木屋,因此回想起來,其實頗感恩當年的傻裡傻氣以及勤奮爸無怨無悔的打拼付出,讓我們有了如此美好的體驗。
輕井澤本身就是值得一遊之處,而跟家人到此共住一棟小木屋,更能創造許多幸福回憶,小木屋本身就已提醒旅人,正身處遠離喧囂的度假林地裡,而木屋裡的客廳更讓家人多了優質的相處時間,大家一起自在地吃喝自己帶回來的水果甜點美食、一邊聊聊古今,夫復何求~ 我相信外公外婆、甚至連當時尚年幼的神奇哥,都會對輕井澤的小木屋留下美好印象,只要想起嘴角一定會微微上揚,就像我現在一樣…
輕井澤王子大飯店官網(繁體中文): http://www.princehotels.com/zh-tw/karuizawa-east/
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