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造訪時間: 2012/11/05 9:00AM

      享受了一個多星期的燦爛秋陽,不禁回想起去年11月計畫外的東京/日光之旅,一家三口在深秋的奧日光「戰場之原」手牽手散步的景象:P1010199.JPG

(抱歉~ 手殘水平線歪了

      我們是在成田機場降落當天就搭「京成電鐵」到「淺草」轉「東武鐵道」直奔日光,入住「中禪寺湖」畔的「幸之湖」旅館兩晚。到「戰場之原」散步是抵日光隔天,搭往「湯元溫泉」的東武巴士到"40"號站「湯滝入口」下車(湯元溫泉是終點站"42"號站)開始早上的4.5公里健行之旅。

      下列地圖是攝自步道旁的告示牌,上面除了路徑地名,還標示出每段路上下行各需多少時間,依地圖所示,我們選的下行路線大約1小時40分鐘可完成,但相同路線上行的話就得多花個20分鐘

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      「湯滝」意指「湯瀑布」下巴士後沿著小徑,約莫走個5分鐘就會看到落差約50m的湯瀑布,這是日光最深處的瀑布。 我們來晚了,瀑布兩旁的紅葉幾乎落盡,堅守的一兩株努力想讓人知道如果紅葉正盛,這裡該會多麼迷人:

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(地圖內標示"1"處)

      欄杆旁的告示表示瀑布裡藏著一尊不動明王喔:

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      欣賞完湯瀑布後,就準備沿著湯川步道一路下坡到戰場之原,這一整片都屬於日光國家公園的一部分

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      從1984年開始整個日光地區鹿群繁衍得很快,眼看戰場之原裡的濕生植物越來越少,2001~2002年日本環境省緊急設置了防止鹿群入侵的柵欄將整個區域團團圍住,所以要進入湯川步道還得先推開閘門

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      閘門上有個恐怖的告示

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      恐怖告示並不是那個紅色字體的熊出沒注意請一定要帶著防熊鈴鐺,這種告示大家可能看多了,還會買來貼在車上,恐怖的是那張最小的白色告示

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      我們造訪時間是11/5,而就在17天前的10/19,步道發生因熊攻擊以至遊客受傷事件,所以原本穿越戰場之原的那段步道因此不幸事件而封閉,還好我們抵達時已有條件開放,限定只有9:00~15:00可通行。事件發生時從網路得知此消息,因此特別去買了三顆亮晶晶會響的聖誕鈴鐺準備掛在三人身上,還很認真跟勤奮爸討論;萬一可能也許大概真的不幸看到熊,就由勤奮爸一把抱起神奇哥,轉頭立刻狂奔並一邊祈禱熊不會追過來

       於是我們憑著這輩子沒中過樂透應該也不會碰到熊的莫名機率理論開始健行;湯川步道沿著湯川而行,剛開始是壓平的泥土路,後來則多是直接在地上鋪長木板

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       沿著清澈湯川我們走在蕭瑟的深秋,偶爾陽光灑落林間:

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      就這樣靜靜地在秋意裡走了30分鐘,我們來到小田代橋

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      雖為觀光勝地,但既已列為國家公園,整體環境保存得非常好(墾丁國家公園可能不在此列),就算樹木倒塌河岸崩壞,由於這也屬「自然」的一部分,"自然"也盡量維持原狀

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      沒受任何汙染的湯川上游很適合河鱒產卵,小田代橋就是其中一個洞房寶地:

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      現在正是"產季",河裡真的有許多鱒魚,不過我們不好意思打擾

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      這些魚到了明年就有可能會變成桌上佳餚,因為每年的5/1~9/30湯川有開放釣魚喔:

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      過了橋繼續走個五分鐘,樹林越見稀疏,忽然間「男体山」躍入眼簾,原來是「泉門池」到了:

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      這裡可是綠頭鴨的棲息地呢

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      接下來就要走進前幾天還因熊傷人而禁止通行的「戰場之原自然研究路」了。「戰場之原」標高約1,395m,是面積廣達400公頃的濕原地形。至於名稱由來是一則傳說;男体山的神化身大蛇,群馬縣赤城山的神化身百足蜈蚣,兩神為爭領地打起架來,廝殺處就是戰場之原,而蜈蚣戰敗流的血匯聚到我們健行終點的「赤沼」。戰勝的男体山看起來果真雄偉:

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      這段路真的只能用蒼涼來形容,觸目所及盡是枯枝乾草,遠方的山也被孤寂的黃與黑給覆蓋:

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如此蕭瑟讓人不禁懷疑這裡真的也會有春天嗎?忽然出現的幾許艷紅給了來年希望:

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      就在我們走走看看駐足間,終點「赤沼茶屋」在望,這裡除了賣土產也是間有賣蕎麥麵/醬油糰子的小餐廳,味道雖樸素卻讓我們重新加滿能量:

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      這4.2km的健行路原本是抱著萬一神奇哥走不完時兩個大人輪流背的決心來走的,但神奇哥自立完成健行,成功贏得封號,也讓愛玩媽對將來健走行程規劃更有信心。我們是以慢速兼絕對駐足各點賞景的步調完成這段路的,但一共也只比地圖標示的多花了20分鐘即共兩小時走完,所以地圖上的時間標示其實還蠻人性的,來到奧日光的人可以來試試。

      戰場之原的深秋給了居住在亞熱帶的我們很特別的健行體驗,比起箱根,奧日光感覺要樸素得多,反而能讓人更沉浸於自然景緻裡,回味無窮。

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