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造訪時間: 2013/11/19 & 11/20 PM

    來到河口湖,有一樣絕對一試的當地料理:ほうとう(這發音像"猴~偷~"),這料理可是大名鼎鼎,有入選日本的鄉土料理百選之一喔~

    日本農林水產省在2007年讓各地自行推薦並讓全民網路投票,選出了99道各地代表鄉土料理,稱為「農山漁村の郷土料理百選」(有興趣的人可以閱讀作家茂呂美耶的中文書:Miya字解日本 鄉土料理),其中河口湖所在的山梨縣有兩樣鄉土料理入選:ほうとう以及吉田烏龍麵。吉田烏龍麵吃法跟一般烏龍麵差不多,只是麵條更厚更有嚼勁。

    至於ほうとう料理,據傳是唐朝時代傳到日本的一種湯麵,當時被稱為「不托」,似乎深受平安時代的貴族喜愛,傳到後世,戰國時代「甲斐」(山梨縣舊名;亦稱甲州)的「大名」(領主):武田信玄,在打仗野炊這種湯麵時,加進大量蔬菜,於是ほうとう料理便以這種甲州風流傳於山梨縣。

    ほうとう的麵條為刀切寬扁麵,湯底以紅白味增來調味,配料則以各式蔬菜為主;洋蔥、青蔥、白菜、紅蘿蔔、菇類,秋冬南瓜盛產時,更是將南瓜連皮一起下去燉煮到軟爛,讓湯頭更加清甜,至於肉類則憑個人喜好可加可不加,是非常健康的一道料理,尤其在冬天吃來全身暖呼呼地~

ほうとう

(來源: ほうとう不動官網 http://www.houtou-fudou.jp/menu.html)

    河口湖附近最有名的ほうとう連鎖店當屬「ほうとう不動」,共有四家店:

店舗のご案内:河口湖周辺地図

 

(來源: ほうとう不動官網 http://www.houtou-fudou.jp/location.html)

     對觀光客來說,最方便的就是「河口湖駅前店」,就在河口湖車站正對面,出了車站,越過前方巴士區,過個馬路即達:

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    轉角處有大大的招牌:

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     入口有點難以辨識,是一扇有生以來碰過最窄最難拉開的餐廳大門

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     還好進來後店內空間尚稱寬敞,內裝極為沉穩,古風民家味道十足,提醒食客正在享用的是流傳百年的鄉土料理:

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    我們第一次是在下午兩點半左右來用餐,避開中午尖峰人潮,所以店內一共只有兩桌客人。

    每個座位面前一定都擺了個厚重的鑄鐵餐墊:

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    這餐墊是照著餐廳的Logo模樣,特別請岩手縣有名的南部鐵器製造的原創商品,可以扛(刪除線)買回家,單價¥1,500(含稅)。需要用到如此扎實的鍋墊是因為ほうとう是裝在更為厚實的熱騰騰鐵鍋裡上桌滴~

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    因為加了種種甘味蔬菜,湯頭的自然鮮甜讓人想整鍋捧起一口氣喝光(燙燙燙...),嚼勁十足的寬麵條更是給了我們大驚喜,完全是中國北方麵食的勁頭啊,太令人滿足了。ほうとう不動強調麵條全為自製,果真品質有保證。

    後來看了一下日文的維基百科,原來家用的ほうとう麵條較薄較軟,跟我們原先預想的一樣,可能就像在KUKUNA旅館晚餐自助餐檯的ほうとう麵條相似,而餐館裡使用的麵條則較厚較韌,很合我們胃口。回台後愛玩媽有試著煮了沒麵條的ほうとう蔬菜湯,但就是覺得少了點甚麼,這絕對(大寫)是味增不夠道地的關係!

    這鍋份量十足,第一天由於當作下午茶,我們只點了一鍋再加一碗白飯給神奇哥,一碗麥飯給愛玩媽,看到唯一另一桌的四位老先生老太太一人一鍋,實在佩服,不過再想想,也許是日本人不習慣分食吧?

    日本的五穀似乎都品質優良,白米飯是公認的好吃,而麥飯也一樣蓬鬆Q彈、香氣撲鼻:

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    隔天中午我們又特地跑來朝聖,果然是客滿狀態,服務生忙得不可開交,連結帳都要等一下。這次也還是只點一鍋ほうとう加白飯,但愛玩媽則幫麥飯加料,點了山藥泥麥飯,這類食物在都市城外吃起來格外對味:

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    不愧是鄉土料理,用料新鮮、份量滿點、且價格超親民,ほうとう鍋¥1,050含稅,而山藥泥麥飯也是差不多的價錢。強烈建議大家到了山梨縣,一定要找機會品嘗這淵源流長、美味健康的ほうとう鄉土料理

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