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造訪時間:2013/5/21 10:25AM左右

一看到「恩賜箱根公園」裡的恩賜兩字,就大概可以猜到跟日本皇室有關。這裡原本是明治天皇的離宮:「旧函根離宮」,立地想必經過精挑細選,果然整個離宮是利用位於蘆之湖南邊的景觀精華區內的小半島:「塔ヶ島」建立而成,面積廣達15.9公頃,二次大戰後賜給神奈川縣將之整理成一個大公園開放給人民使用。

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「恩賜」聽來雖然八股,卻可讓日本人民實際受惠,像在寸土寸金的東京23區內,一些皇宮貴族相關的舊離宮/宅邸/庭園(像上野恩賜公園、浜離宮恩賜庭園、皇居東御苑、新宿御苑等),幫助高度開發的城市確實保留了偌大的綠地,豐富了一個都市的面貌。握有權力財富者若懂得回饋社會,真是這個社會的福氣。

這裡入園無料,甚至連一般須投幣才能使用個幾分鐘的高倍數望遠鏡,也免費供大家使用。正因為這個無料望遠鏡,愛玩媽便毫不猶豫把這裡列為可同時欣賞蘆之湖及富士山的最佳場所(果然是貪小便宜歐巴桑)。

從箱根關所走來,會直接抵達公園停車場,旁邊就有「公園中央門」可進入公園

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我們直攻湖畔展望館,沒有去繞行公園的「湖畔路」,看到湖畔路又稱為「自然探勝路」現在覺得沒繞外面一圈有點點可惜。我們走的路徑如下:

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地圖來源:恩賜箱根公園官網 http://www.kanagawa-park.or.jp/onsisite/guide.html

公園雖不收費,裡面似乎固定有匠人修剪樹木,除了据傲的紅松及杉樹,大部份的枝葉都被整理成像香菇的一朵朵半圓形,對園藝造景並無研究,不大能明白修剪的意義所在,不過雖然感覺比較匠氣,整個庭園的確因此看來比較整齊

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來到視野最佳的湖畔展望館,館內收藏有以前還是天皇離宮時的資料,從二樓的陽台也是眺望景色的好所在:

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不過我們並沒有進去參觀,因為神奇哥一直努力墊腳尖在充分使用免費望遠鏡(的確是我家小孩無誤!)

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今天雖是個陰天,在此還是很幸運的看到了富士山的雪糕頭:(不要懷疑,以下兩張照片裡都有雪糕頭,看倌們可得睜大眼睛了)

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等到雲層增厚,富士山完全不見蹤影,我們便該找路離開公園,去拜訪赫赫有名的「箱根舊街道杉並木」。一家之主勤奮爸研究了一下展望館旁的地圖立牌,決定了離開路徑:走下「兩百階」、經過「蘆川橋」回到主要幹道「東海道」。旅遊雜誌有介紹公園但完全沒提到蘆川橋,所以在沒任何期待下,這個決定讓我看到本次旅遊最愛的風景,勤奮爸真不愧是值得託付終生的人啊

「兩百階」應是位於山陰處,台階上佈滿青苔,昨夜的雨水也仍殘存於上,三人小心翼翼用最慢速度走完兩百階:

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來到蘆川橋:

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站在橋上,令人屏息的美景真的讓我一瞬全忘了世事存在:

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在如此靜謐的圖畫裡,我們三人在橋畔的紫藤花架下靜坐許久,看著遊魚躍出水面;看著鳶從森林深處俯衝過橋,一到湖邊又優雅地盤旋而上,這樣的時光,一輩子都不想忘:

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湖裡的魚清晰可見:

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就是這種能隨著自己發現的景色自主決定享受多久的時光,讓人對自助旅遊欲罷不能。

依依不捨離開蘆川橋,我們往「箱根舊街道杉並木」前進。「箱根舊街道杉並木」從「元箱根」開始到「恩賜箱根公園」左近全長約500m,屬於江戶時代舊東海道的一部分,杉並木則是1618年時幕府命令川越城主種樹,409株杉木在路兩旁並列,以保護旅人不被日曬風吹。

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樹齡已近四百年的杉樹在路兩旁並列,最粗的樹腰圍可達四公尺耶,有來蘆之湖南邊的人一定要來走走:

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離開杉並木繼續往北走就會到最熱鬧的元箱根港附近,這裡有7-11旁邊就是大家常常看到的橫跨大馬路的紅色鳥居,對面還有遊覽車停車場所以這附近團體觀光客非常多,讓剛剛從秘境出來的我們忽然覺得有點煩躁,不但連鳥居都懶得照下來還決定放棄繼續走到箱根神社,直接在元箱根港搭登山巴士到強羅吃好料的了(請見「箱根排隊名店」:http://lovetravel99.pixnet.net/blog/post/255992849)

從下了海賊船開始,半個早上在蘆之湖畔的散步之旅,讓旅人身心都受到充分洗滌,非常推薦到這用腳走出風景來喔。

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