從紅葉台啟程繼續沿東海自然步道往三湖台出發,這天天氣真是典型的秋高氣爽,紅葉襯著藍天,舒暢~:
走沒多久就會來到個岔路口,左側岔出的路徑可下山到西湖民宿村,勤奮爸先稍微看了一下這岔路,決定如果等一下從三湖台下到西湖民宿村的路較為陡峭的話,我們就回頭來走這路下山:
走著走著竟然有棵樹橫在路中央,大人從靠近山坡的樹根處跨過,小人怕滾落山坡就麻煩鑽洞囉:
當愛玩媽正得意運動不足的自己可以爬山到如此高處時,眼前竟出現一部行駛中的轎車:
蝦米!原來車子可上到這裡,心裡一邊圈叉三角形;一邊吸著車子廢氣,認命地爬上再度出現的階梯陡坡
:
好不容易"登頂",前方竟出現一棟建築物,而且還有停車場:
原來這就是最後會再放上一次的那張「青木ヶ原樹海地圖」裡顯示的;位在紅葉台和三湖台中間的「三湖台休息站(Rest House)」,從紅葉台走過來大約15分鐘。
這裡是私人營業場所,一樓是賣蕎麥麵之類的簡單食堂,頂樓規劃為瞭望台,要上去的話大人¥150小人¥100,付款後老闆還會遞一張自己用厚紙板畫的環視圖,離開時得歸還,我忘了照相留念,借用一下日本網友的相片:
(來源: http://y-rinj.net/234_kouyoudai.htm)
勤奮爸手裡正拿著這手繪環視圖在對照:
瞭望台的視野真的很好,富士山周遭遼闊而神祕的「青木ヶ原樹海」,一覽無遺:
另一側北邊的西湖則較在紅葉台看時再清晰些:
西湖的西側越過廣闊的「青木ヶ原樹海」後,遠方那抹藍色則是也列富士五湖之一的「本栖湖」:
在瞭望台極目四望後,順便利用休息站的廁所,接著繼續往三湖台前進(怎麼還沒到啊),路較為和緩卻較濕滑,此時選擇走有落葉堆積那一側比較不易滑倒:
路旁開始有些小結冰,不怕累的神奇哥還邊走邊玩,用木棍一一擊碎路面結冰,真是佩服小孩的純真玩心:
接近三湖台時,路跟東海自然步道分開了,沿自然步道可以繼續登山往標高1,355m的足和田山(五湖台)前進:
(抱歉焦距沒對到,應該是手凍僵了)
原本興致勃勃的父子倆還在考慮要不要繼續爬上五湖台,經過愛玩媽用力強調單程大約還要再花一小時左右才會抵達,兩人才打消如此恐怖的念頭。
15分鐘後,平坦的三湖台在望:
三湖台標高1,202.8m,顧名思義是從這裡可以瞭望到富士五湖其中三湖(由西至東):本栖湖、西湖及一點點河口湖。而紅葉台別名二湖台,因為只看得到本栖湖及西湖。
三湖台這裡有涼亭有桌椅,已有兩組人在此,我們也找張桌子開心坐下,讓富士山看著我們把點心吃完:
從三湖台有路可直接下山到西湖民宿村:
勤奮爸去探探頭,覺得坡度不小,決定回頭走紅葉台附近的那條岔路下山。
終於要踏上歸途:
上面這張照片是我想永遠留存心底的映像之一;可靠的勤奮爸在最前方為家人開路、望著父親背影的神奇哥年紀雖小但也很篤定地亦步亦趨、而永恆的富士山就在正前方看顧著我們...
愛玩媽大概在照完這張照片三分鐘後就滑了一跤,右手保護相機以致左手撐地小扭傷,還好隔天就沒事啦,倒是神奇哥很厲害,一路上上下下自己走路沒摔倒,這是因為小人的重心比較低的關係嗎
?
下山就一路不停,來到紅葉台附近的岔路口就要開始走沒走過的路了:
這路在山陰處,下午照不到陽光以致地上有些濕滑,還好正是落葉季節,多少增加了止滑功能:
路還是跟來時路一樣是沿著山壁鑿出來的窄徑,我們一路一直提醒神奇哥一定要一步一步踏穩慢慢走:
下山的確要辛苦得多,對膝蓋的負擔也大,所以放慢速度共花了大約80分鐘走下來,最後終於看到平坦柏油路面時,真有恍若隔世之感啊
(下圖左邊就是我們的下山路):
一下山就在西湖民宿村的最裡邊,所以還要花點時間走出這小村子,到大馬路邊找站牌等巴士:
有點迷失方向的我們還是進了人家院子問過路後,終於找到「西湖民宿」站牌:
只是這站牌位在一個小小三角地帶,離巴士走得主要幹道有點點距離:
我跟神奇哥在巴士亭裡坐著躲寒風時,我們家的可靠支柱:勤奮爸到大路邊站著等巴士,怕巴士沒注意到我們呼嘯而過(這在小時候的台灣是常有景象):
結果在Retro Bus預定抵達時間之前五分鐘左右,來了台普通巴士,有位看來像在地人的婦人下車後車上便空無一人,滿腹狐疑地一邊亮出「Retro Bus共通Free Coupon」;一邊問司機是否到河口湖車站,司機點頭但強調一路直達河口湖車站不停,我們就這樣搭上好像只為我們一家而設的專車,一路飛奔回河口湖,如果是搭Retro Bus還得再到里根場繞一圈才能回河口湖。
到站時司機也不是在Retro Bus的站牌停車,而是在稍遠的往富士山車站/富士五合目的站牌讓我們下車後,立刻又出發了,一頭霧水的我們推測應該是司機好心"撿"起我們,我們有很認真地跟司機道謝說再見喔,而讓我們一生難忘的紅葉台登山之旅也就在此順利畫下句點。
最後再附上一次有標註照片標號的「青木ヶ原樹海地圖」:
以及利用google map把Retro Bus及登山路線一併呈現的地圖: